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こだわり

こだわり
米のうちやまにて生産しているお米は、育て上げる土壌にも細心の注意を払い、
食べて安全・安心をモットーとして、お客さまの笑顔のために丁寧な仕事を心がけております。
お米の腕が競われる「米食味分析鑑定コンクール」においても、
計6回の入賞を果たしており、私たちの誇りであると同時に、
美味しいお米を皆さまにお届けできる、そんな喜びも感じています。
そんなお米をもっと多くの人に味わってもらいたいと考え、
2018年7月からネット販売を開始しました。
一粒一粒にこだわり、育て上げたお米を味わってみてください。
第59回福島県農業賞 農業経営改善部門の受賞(福島民報)

米のうちやまでは、米の乾燥・保管・精米にもこだわりを持ち、
お米の美味しさを追求しています。

収穫

収穫

籾(もみ)が栄養分をしっかりと溜め込むと、稲穂は黄金色になります。田んぼ一面が黄金色に輝き出せば、いよいよ刈り取りの時期です。
収穫時にはコンバインという機械で稲を刈ります。
コンバインを使えば、稲からもみをはずす、脱穀という作業も同時にできます。

保存

保存

刈り取ったばかりのもみは水分が多いので、乾燥させる必要があります。
乾燥機にもみを入れて熱風をかけ、もみがらを取ります。
稲刈り時期により、稲に含まれる水分量が違いますので最適な味、品質にするため、じっくりと時間をかけて乾燥させています。
お米を低温倉庫で管理することで、お米を劣化させず、味がよく香りがいい品質を保てます。

精米

乾燥

お客様から注文をいただいてから、出荷分だけをその都度精米しています。
出荷直前に精米をすることで、鮮度がよく、香り豊かなお米を皆様へお届けできます。

出荷

精米

精米しましたら早急に配送させていただきます。

お問い合わせ

米のうちやまへのお問い合わせは
お気軽にご連絡ください。
TEL 0248-83-24570248-83-2457
FAX 0248-83-2980